• Yamagara

    Raides dingues de tricot, bonsoir!

    Cela fait bien longtemps que je ne vous ai plus présenté de designer. Alors si vous ne la connaissez pas déjà, je vous propose d'entrer dans l'univers délicat et confortable de Yamagara!

    Yamagara

    Je sais, c'est encore un lien vers Ravelry et ce sont encore des patrons en anglais... Mais que voulez-vous? Une telle bibliothèque de patrons (on en trouve également quantité en français), de designers originaux et de toutes les nationalités, une plateforme de gestion de vos ouvrages, votre stock de laines, des forums avec des crocheteuses et des tricoteuses du monde entier et plus encore!... Je ne peux qu'en être tombée amoureuse!

    Mais revenons-en à Bérénice Lin de Singapour, qui a créé Yamagara Knits et dont vous pouvez admirer quelques modèles dans cet article!

    Yamagara

    Outre son style que je trouve très élégant, j'apprécie particulièrement (parce qu'en outre c'est très rare) le fait qu'elle utilise très souvent de petits numéros d'aiguilles (2,75-3). C'est aussi de cette manière que l'on parvient à des ouvrages d'une grande finesse. Je déplore vraiment que de plus en plus les modèles se tricotent avec du 4, du 5, même pour des ouvrages à porter en été! A-t-on vraiment envie de porter de telles épaisseurs quand il fait lourd et chaud?

    Au contraire, ici, il n'y a que légèreté, douceur, féminité...

    Yamagara

    Et mon regard s'est particulièrement attardé sur le Lariat ci-dessous, apparemment simple, mais très élégant, et que j'ai bien l'intention de me tricoter un jour :

    Yamagara

    Car c'est un magnifique modèle dont le dos est très soigné également.

    Yamagara

    Voilà ; j'espère que vous avez puisé un peu d'inspiration dans ces modèles et que, comme moi, vous êtes fans de Yamagara!

    A bientôt!

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  • Lothlorien

    Amoureux du tricot, bonjour!

    Il y a cinq ans, j'ai tricoté ce petit châle, le magnifique modèle Lothlorien de Jennifer Wood.

    Depuis plusieurs mois, pour des tas de raisons, je bricole quelques trucs ici et là, un peu de crochet, des chaussettes et autres, mais rien de vraiment enthousiasmant. Je me souviens d'un livre japonais dont le titre était : "I want to knit shawls know!".

    Cela résume parfaitement ce dont j'avais envie. Alors, passant pas mal de temps dans le train, j'ai décidé de m'en tricoter un nouveau, en gris perle :

    Lothlorien

    Je modifie à peine le modèle, essentiellement sur le point de riz. J'espère obtenir un châle moins long parce que je suis petite (1,80 mètres environ pour le modèle original) et tout aussi large (50 cm) pour un châle bien couvrant.

    J'augmente aussi régulièrement sur la première maille de la section de riz pour obtenir un arrondi naturel.

    Lothlorien

    J'aime vraiment ces motifs. J'avais tellement apprécié le tricoter que j'avais gardé ma grille, ce qui me facilite considérablement le travail.

    En effet, le seul point négatif de ce modèle est qu'il faut suivre jusqu'à 5 grilles en même temps, situées sur des pages différentes des explications, et dont le nombre de rangs n'est pas le même. Très fastidieux. J'avais donc fait ma propre grille sur 24 rangs, rassemblant toutes les grilles.

    En dehors de ce désagrément, ce modèle est un pur bonheur. Il est sans repos, il est vrai, car il se passe quelque chose à chaque rang. Mais je dois avouer qu'il a un côté addictif!

    Par conséquent, chaque rang prend un peu de temps... J'espère le terminer rapidement, avant qu'il fasse 40 degrés, sans quoi je devrai le mettre en sommeil en attendant une météo plus clémente. Donc, j'essaie d'y travailler chaque jour.

    Il est donc fort probable que je vous le présente terminé prochainement!

    A bientôt! ^_^

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  • Grenade

    Socks addicts, bonsoir!

    Pour ma kiné préférée, amatrice de chaussettes en laine, mais non tricoteuse, j'ai commencé cette paire du nom de sa couleur : Grenade!

    En fait cette photographie date un tout petit peu, puisque je viens de finir le pied et que j'attaque le talon.

    J'aime beaucoup l'effet de cette laine (Folk 100 de Phildar), achetée il y a fort fort longtemps.

    Voici à quoi elle ressemble aujourd'hui côté semelle (les vraies couleurs sont celles de la photo ci-dessus) :

    Grenade

    Et côté dessus de pied :

    Grenade

    J'aime beaucoup ce point Serpentine de Wendy Knits. Il fait un effet boeuf et il est tout simple, très agréable à tricoter. On ne s'ennuie pas, mais on ne se fatigue pas non plus.

    Il ne me reste plus qu'à vous dire : à bientôt! ^_^

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  • Chaussettes sans souci

    Petits fous de tricot, bonjour!

     

    Et voici ma dernière paire de chaussette : les chaussettes sans souci! J'ai utilisé ma méthode habituelle, d'abord parce qu'elle fonctionne très bien, ensuite parce que j'y suis habituée et que je me complais un peu dans le non effort! Je n'ai pas trop de temps à consacrer à mes passions en ce moment, alors...

    Je suis encore loin de mon objectif 0% de chaussettes du commerce dans le tiroir de ma commode, mais petit à petit, l'oiseau fait son nid!

    Du coup, j'en ai commencé une nouvelle samedi, et c'est très agréable!

    Mais j'ai quand même fait deux trois bricoles pendant ce long silence...

    Etant parvenue à une version définitive de mon écrin à marqueurs, j'en ai réalisé deux en cadeau à des tricopines qui m'avaient donné plein de chutes de tissu:

    Chaussettes sans souci

    Un dans les tons roses avec les broderies données,

    Chaussettes sans souci

    Et un bleu avec de jolis tissus japonais.

    Chaussettes sans souci

    Pour une fois, je les ai cousus à la machine.

    Je vous souhaite une excellente semaine et vous dis à bientôt ^_^

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  • De retour!

    Très chers amis, bonjour!

    Me voilà de retour après bien des péripéties... Et le temps file à une telle vitesse! Pardon pour cette si longue absence.

    Oui, ce sont des oeufs sur la photographie ci-dessus, mais rassurez-vous, il s'agit bien d'un blog de tricot, crochet et autres ouvrages dits d'aiguilles et il ne s'est pas soudain transformé en blog culinaire! (Même si je ne me débrouille pas trop mal en cuisine, je n'ai pas les compétences pour ce genre de blog).

    Je viens tout juste de reprendre mes ouvrages, et je n'ai donc tout simplement pas grand chose à vous proposer cette semaine, mais cela va arriver très vite!

    Pour la majorité des Français, Pâques était le week-end dernier, mais pour moi, c'est maintenant!

    Voici donc mes oeufs décorés à l'ancienne (le premier rang) et des tests infructueux avec des recettes trouvées sur internet (le second rang avec une tentative de rattrapage dans la mixture froide de la première méthode). Moralité : rien ne vaut les traditions, en tout cas pour les oeufs durs!

    Dans mon entourage, personne ne connaît cette méthode hyper facile et tout le monde est ébahi par l'effet poétique de cette façon naturelle, économique et ancestrale de colorer des oeufs, j'ai décidé de vous en donner le secret (qui n'en est pas un d'ailleurs!).

    Il vous faudra pour ces oeufs :

    • des oeufs que vous aurez sorti du réfrigérateur idéalement la veille, sinon au moins deux heures avant pour qu'ils ne soient pas trop froids et n'éclatent pas quand vous les plongerez dans l'eau bouillante, mais jusque là, c'est déjà ce que vous faites pour cuire des oeufs durs.
    • des pelures d'oignon (classiques, mais vous pouvez utiliser des oignons rouges) : comptez 4 oignons pour 5 oeufs. Et non, vos oeufs ne sentiront pas l'oignon, car leurs pelures n'ont pas d'odeur spécifique et surtout, la coquille est tout de même faite pour protéger l'oeuf un minimum! Je le précise car mon cher et tendre a pris un air suspicieux lorsqu'il m'a vue faire.
    • du persil plat (ce que j'ai utilisé cette fois-ci), ou toute feuille d'herbe aromatique, fleurs... Choisissez-les pour leur beauté car là non plus, leur odeur n'aura aucune influence sur la saveur de vos oeufs durs. Evitez quand même les plantes toxiques.
    • du sel pour empêcher que les oeufs n'éclatent
    • de l'alcool et du coton ou un chiffon doux
    • de vieux collants ou bas, ou mis bas
    • des élastiques (si possible petits) ou de la ficelle
    • un petit bol d'eau tiède
    • facultatif : du vinaigre blanc (attention : pas du ménager mais bien celui du rayon alimentaire!) qui aidera à fixer la couleur et sauvera vos oeufs si par malchance l'un d'eux éclate quand même

    On y va pour la recette !

    1. Récupérez les pelures d'oignon : peu importe qu'elles soient en grands ou petits morceaux, l'essentiel étant que la quantité y soit. Ceci dit, de grandes pelures caleront vos oeufs dans la casserole, et ça c'est intéressant!
    2. Passez vos pelures à l'eau froide avec un faible débit (écologique, mais évitant aussi de les briser trop), histoire d'enlever les saletés accumulées tout au long de leur périple jusqu'à l'étal de votre maraîcher ou de votre supermarché.
    3. Mettez-les dans une casserole et remplissez cette dernière d'eau (suffisamment pour couvrir les oeufs)! Couvrez, portez à ébullition et laissez-les au moins une demi-heure. Plus votre mixture chauffe longtemps, plus la couleur sera foncée.
    4. Pendant que votre mixture prend de l'allure, passez vos oeufs frais sous l'eau froide, puis nettoyez-les à l'alcool avec un chiffon doux ou du coton.
    5. Coupez vos collants en morceaux de 12-15 cm environ (pas plus sinon cela rendra l'opération ultérieure pénible). Evitez le bout des pieds qui peut créer un motif non désiré.
    6. Préparez vos élastiques ou coupez votre ficelle pour obtenir des liens de 15 cm environ.
    7. Choisissez vos feuilles et/ou fleurs pour créer vos jolis motifs
    8. Grâce à votre super bol d'eau tiède, humidifiez l'oeuf et les feuilles, et appliquez-les sur l'oeuf.
    9. Maintenez bien vos feuilles sur l'oeuf pendant que vous le glissez dans le collant.
    10. Ramenez les deux extrémités à l'arrière de l'oeuf (en partant du principe que vos motifs sont devant), étirez le collant un maximum en prenant soin que votre composition est telle que vous la souhaitez, et fermez avec l'élastique ou la ficelle.
    11. Ajoutez 1 grosse cuiller à soupe de sel et 2 cuillers à soupe de vinaigre dans votre mixture (par litre d'eau).
    12. Plongez vos oeufs dans la mixture et cuisez-les exactement 10 minutes.
    13. Sortez-les de la mixture, retirez délicatement le collant et les feuilles, puis laissez-les refroidir. Je les mets dans un bol froid qui supporte les chocs thermiques, que j'ai préalablement mis au réfrigérateur pour stopper la cuisson un maximum.

    Certains les frottent à l'huile végétale pour leur donner de la brillance, mais cela les rend également gras et désagréable à écaler. A vous de voir!

    Comme tous les oeufs durs, il se conservent au réfrigérateur quatre jours après leur cuisson. Et c'est parti pour les oeufs mimosas, les salades mâche-lardons-oeufs, et caetera!

    Et les oignons, me direz-vous? Eh bien j'en fait une délicieuse soupe gratinée!

    Amusez-vous!

    Et à bientôt pour de nouveaux articles 100% "ouvrages de dames"! ^_^

     

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